На запад от Гибралтара, на крайнем юго-западе Испании расположена андалусийская провинция Уэльва, край, славящийся своими клубничными плантациями и национальными заповедниками. Прохладные воды Антлантического океана лижут раскалённый песок полупустынных пляжей. В этом захолустье почти не бывает туристов – суровый океан не манит их так, как ласковое Средиземное море. Сложив одежду подальше от берега – с приливом не шутят – идём, по жёлтому песку и разноцветным ракушкам, навстречу бездне. Купаться в океане! Это вам не какая-нибудь средиземноморская лужа. Метровые волны здесь почти штиль. Решительно, почти с разбега, бросаемся в накатывающую волну, отплываем метров на двадцать. Здесь волны не так ощутимы, как на бе-реговой кромке. Можно, расслабившись, полежать на спине, отдыхать без малейшего усилия, так солона атлантическая вода. Выйдя на берег, собираем небольшие ракушки, створки которых плотно сомкнуты. Здесь их называют семечками. На сковороде живущие внутри этих ракушек моллюски раскроют свои домики, поджарятся в оливковом масле и, осыпанные натёртым чесноком, предложат себя в снедь уставшим от долгого купания бездельникам.
Там и сям на прибрежный песок выносит светло-коричневые, прямоугольной формы, с четырьмя чёрными усиками акульи яйца. Те мамы-акулы, что приносят потомство неплацентно, прикрепляют свои яйца к растущим на дне водорослям. Часть яиц, оторвавшись от этих водорослей, выносится приливом на берег, находя здесь свою смерть. Акулята умирают, не родившись. Именно такой вид акул водится в изобилии в этой части океана.
Неподалеку от берега, среди сосен и эвкалиптов – деревянная избушка моих друзей, Виталия и Татьяны. Хвойный запах. Картошка в мундирах, винегрет, фрукты, зелёный чай – постная русская трапеза. Простота во всём. Красный уголок с множеством бумажных иконок, лампадка, две полочки с книгами. Молитвы утром и вечером, без молитвослова: молитвенное правило Виталий и Татьяна знают наизусть. Поклоны Ефрема Сирина. Освящаем жилище, читаю евангельское повествование о Закхее-мытаре.
В жилище этом они почти не живут. Их второй дом, вот уже десять лет – на колёсах. Старенький фиат с фургончиком, в котором есть всё: стол, седалища, полки с утварью, газовая печка, ночные полати, душ с уборной. Сначала колесили по Германии. Но опостылела им немецкая, во всём регламентированная жизнь, не вынесла русская душа германского орнунга, потянулась к вольному и весёлому иберийскому югу. Последние годы супруги ездят по Испании и Португалии. Играют на площадях маленьких городков, он на флейте, она на гитаре, грустную задумчивую музыку. В основном, классику. Виталий перекладывает сам. Тут же, на улице продают собственные компакт-диски. От городка к город-ку так и передвигается их нехитрый фургончик. Ночуют часто на берегу океана. Ужин – найденные в песке моллюски, селёдка, только что пойманная местными рыбаками. Некондиционную, слишком крупную или слишком маленькую, те отдают бесплатно, всё равно выбрасывать. Отдают и ненужную им сардину. Рыбацкие деревни живут здесь своей жизнью. Неколебимая стабильность, не тревожимая падением евро и коровьим бешенством.
В фургончике Виталия и Татьяны едем в Фаро, небольшой прибрежный городок в Португалии, центр провинции Альгарве. Вдоль дороги толпы невесть откуда взявшихся полицейских, местые жители. Они ждут поглазеть на наследника испанской короны принца Филиппа, автомобиль которого вот-вот проедет мимо их выбеленных до слепоты домиков. Но нам не до этого, нас ждёт другая страна. Всего десять километров от лесного домика наших друзей, и мы уже пересекаем португальскую границу, которой служит небольшая речка Гуадиана. Если б не указатели по ту и другую сторону моста, и не заметить бы этой границы. В Фаро живёт много наших соотечественников, есть даже русская передача на местном радио. Собираемся у Елены, преподающей здесь русский язык. Её квартира – почти коммуналка, снимает её Елена вместе с шестерыми соплеменниками, приехавшими искать в вольной и небогатой Португалии счастья. Молимся на балконе. Ужинаем картошкой в мундирах, запиваем фруктовым чаем.
Рядом с Фаро, параллельно береговой линии – длинный рыбацкий остров, соединённый с материком насыпной асфальтированной дорогой. Мы на пустынном берегу острова. Волны выносят на берег ракушки, мёртвых крабов, всё те же акульи яйца в лохмотьях водорослей.
Поверхность океанской бездны расцвечена багровым закатным солнцем. Умиротворение. Время остановилось. Грозный прибой заглушает тоскливую мелодию флейты.
Дорогие читатели! Не скупитесь на ваши отзывы,
замечания, рецензии, пожелания авторам. И не забудьте дать
оценку произведению, которое вы прочитали - это помогает авторам
совершенствовать свои творческие способности
ochen krasochnaya i ochen horoshaya,teplaya statya,ochen hochetsya tam pobyvat,spasibo
Сергей
2008-01-08 14:28:40
Не заботьтесь ни о чем, но всегда в молитве и прошении с благодарением открывайте свои желания пред Богом, и мир Божий, который превыше всякого ума, соблюдет сердца ваши и помышления ваши во Христе Иисусе.
(Фил.4:6,7)
Истинно так...
Ольга
2010-07-16 06:42:36
Выбеленные до слепоты домики и лохмотья водорослей - просто великолепно. Но больше меня тронула не событийная (событий-то почти никаких), как бы сказать - фактографическая, что ли, сторона. как будто там,на этих бедных берегах, в этой вольной и небогатой Португалии, - такая неторопливая, такая чистая, такая настоящая жизнь. Музыка на пыльных площадях (или не пыльных, это не так важно)... Волны... Водоросли... Запах йода... Ракушки... Прекрасно. очень приятно, что мизерное количество ошибок. Удачи Вам.
брат Сева
2010-08-06 07:07:56
Бессмыленная, праздная жизнь - рождает такие жизнеописания...
salutseptember2018@yandex.com
2018-10-14 14:15:18
Купание с акулами? я думал что это о приходящих к каменной матери-церкви. типа, кому церковь не мать, тому Бог не отец
Нок (Как маленький безродный песик с лихвой отплатил своему спасителю) - Сергей Сгибнев Нок – это короткое имя маленького кудлатого песика. Родившийся, как и тысячи подобных ему дворняжек, в условиях, «приближенных к боевым», Нок по счастливой случайности обрел свою семью, и долгие годы был в ней всеобщим любимцем. Нок – всего лишь маленькая собачка, но вся его богатая на приключения жизнь, может послужить неплохим примером для многих больших людей.
Этот рассказ по сути самостоятельное произведение, но логично связан с рассказами *Шаровая мельница* и *Отряд особого благословения*.
И еще. Все, что здесь написано - правда.
Автор будет искренне признателен за ваши рекомендации и подсказки.
Поэзия : Покаяние - Pavel Mironov Мать держала маленького ребенка на руках.Старший ее сын нашел ружье стоящее в углу сарая и решил похвалиться маме своей находкой подтаскивая его к ней. Сил не хватало нести,был мал. Ствол ружья оказался направленным прямо в сердце малыша как раз в тот момент когда приклад ружья ударился о грунт и произошла дитонация. Ружье выстрелило. Нечаянно погиб ребенок на руках у матери. Пуля прострелила малыша и чирком прошла по подбородку матери. Мать кроме того была беременна. Могло случиться , что получиллось бы нечаянных три убитых человека. Сделайте вывод, есть ли необходимость допускать себе иметь оружие ? Особенно в том доме где есть дети. Вся трагедия произошла в гостях в то время когда никого на хозяевской собственности не было. Семья только пришла в гости. Благодаря отсутствию хозяина на своей прапорти, полиция сочла этот случай за несчастный и не желаемый. Вы не можете себе представить как переболел за это сам хозяин в чьем дворе это случилось. А как отразилось на родителей умершего ребенка. Целая трагедия!!! На кануне этого печального события этот стих был написан. Пожалуйста не обидьтесь на меня никто, но остановитесь и рассмотритесь, где путь добрый и идите по нему. С уважением и братской любовью к Вам я, Р.М.
Проза : Встреча - Наташа Дивак Посвящается На ДР моей подруге, Платинке. Думаю в твоём случае, родная, всё было именно так:).